Наверх
 
 
 

Брянская область

 

  Дубровский муниципальный район Брянской области 

Брянская область, п. Дубровка, ул. Победы, д. 18

тел.+7 (48332) 9-15-25; факс 9-12-83


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

13 Апреля 2021

ИЗВЕЩЕНИЕ
Подробнее

Главная / Новости / Уважаемые жители Дубровского района!
01 Марта 2021

Уважаемые жители Дубровского района!

  1. Инициативная группа ТОС «Дом 36» разработала и внесла на рассмотрение для участия конкурсном отборе в администрацию Дубровского района,  проект по «Ремонту и благоустройству территории Памятника танкистам» в р.п. Дубровка, Брянской области.  Представитель инициативной группы Семенченко Александр Григорьевич. Место реализации проекта - Дубровское городское поселение Дубровского муниципального района Брянской области, численность населения в рп. Дубровка - 7046 человек в т. ч. 1078 детей.

Ориентировочный бюджет проекта 2500,00 млн. рублей в т.ч. средства бюджета Брянской области, средства бюджета муниципального образования, средства населения, физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Планируемые работы: подготовительные работы, устройство покрытия, освещение, ремонт памятника. Социальная эффективность от реализации проекта, высокая. Создание благоприятных экологических и природных условий на территории муниципального образования. Благоустройство территории, прилегающей к Памятнику танкистам. Создание зоны отдыха.  

Памятник танкистам был создан и посвящен победе в ВОВ. Собственнике объекта Дубровское городское поселение Дубровского муниципального района Брянской области. Земельный участок категории земель, земли населенных пунктов. Разрешенное использование историко-культурная деятельность, для размещения объектов, характерных для населенных пунктов. Ожидаемый срок реализации проекта 6 месяцев.

        В годы войны Дубровка стала одним из опорных центров народного   сопротивления немецко-фашистским захватчикам. В июле 1941 года по решению райкома партии в нашем поселке был создан истребительный батальон, преобразованный в Дубровский партизанский отряд, который успешно выполнял разведывательные и диверсионные задачи,  а также на  территории  поселка Дубровка в период оккупации были созданы и активно действовали крупные подпольные организации, которые  внесли большой вклад в борьбу с немецко-фашистскими оккупантами, ценой своей жизни приближая Великую Победу. Легендарная Дубровская земля взрастила 7 Героев Советского Союза, 4 Героя социалистического труда, 1 Героя России. Их имена и подвиг навсегда запечатлен в названиях улиц поселка Дубровка и мемориальных досках.

        В Дубровском краеведческом музее главный зал посвящен подвигу наших земляков в годы ВО войны. На территории Дубровского района созданы 49 памятников и воинских захоронений. Воспитанные на героическом примере дедов и отцов, 15 наших земляков стали генералами и прославили малую родину – Дубровку. Обучающимися в Дубровской школе №1 создана школьная Книга Памяти, которая состоит из более 50 очерков о героическом прошлом наших земляков.  В Партизанской ленте памяти – символе Победы, связавшей поколения, собраны сведения о 65 партизанах и подпольщиках, отдавших свои жизни за свободу Родины. Во всех учреждениях образования и культуры проходят встречи с ветеранами. Молодежь Дубровского района активно участвует в акциях «Я помню - я живу», «Помощь ветерану», «Зажги свечу», «Открытка ветерану», «Георгиевская ленточка», «Утро Победы».  Разработаны 3 туристических маршрута «Партизанскими тропами Дубровского района», по которым проходят десятки экскурсий. «Бессмертный полк» Дубровского района насчитывает 600 человек, но работа продолжается. Подвиг партизан и подпольщиков Дубровского района на века запечатлен в художественных произведениях и документальных очерках. Дубровка — административный центр Дубровского района Брянской области. В период оккупации в поселке действовала подпольная группа, возглавляемая Алексеем Сергутиным, был создан партизанский отряд. 19.09.1943 была освобождена силами 108 и 324 дивизий, входящих в состав 50 армии Брянского фронта.
    Памятник танкистам 108, 324 дивизии был установлен в мае 1985 г к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. С установкой памятника связана интересная история: В 1984 году по командировке была отправлена в Москву рабочая группа Дубровского района, которой было поручено решить вопрос в министерстве культуры о выделении Дубровскому парку культуры и отдыха аттракционов и добиться приема к Генерал-полковнику бронетанковых войск, командиру подразделения «Выстрел» Драгунскому Давиду Абрамовичу, дважды Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны, уроженцу г. Новозыбков. Давид Абрамович радушно встретил, выслушал просьбу о выделении боевой техники для увековечивания памяти героев-танкистов, освобождавших Дубровскую землю от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 года. Драгунский Д. А. поручил выделить не просто боевую машину, отличившуюся в боях Великой Отечественной войны, но и «кинозвезду». Танк послевоенной модификации ИС-2М находился на студии Мосфильм и принимал участие в киносъемках.
Установить в каких именно фильмах он снимался невозможно, т.к. часто танки гримировались под немецкую технику, или под другие модели техники.
Монумент расположен на берегу живописного озера, радом с которым приятно расположиться на отдых.

В 2019 году за выдающиеся заслуги в годы Великой Отечественной войны и большой вклад в партизанское движение  на Брянщине  поселку Дубровка  было присвоено почетное звание Брянской области «Поселок партизанской Славы». В целях развития патриотизма, увековечивания памяти и гордости за свой родной край, в административном центре в 2020 году был создать сквер «Партизанской Славы», в котором установлена памятная стела. Проект «Ремонт и благоустройство территории Памятника танкистам» в р.п. Дубровка Брянской области поможет создать комфортные условия для проживающего в поселке Дубровка населения. Памятник танкистам находиться на въезде в поселок. Ремонт и благоустройство территории памятника танкистам необходимы для воспитания патриотического духа не только у населения посёлка, но и гостей приезжающих из разных уголков нашей Родины.  Чтобы каждый въезжающий в поселок гражданин имел возможность отдать дань памяти непокоренному величию русского характера и самоотверженности  наших земляков в годы ВО войны.

Воплощение проекта в жизнь повысит доверие населения к органам государственной власти и местного самоуправления, обеспечит инвестиционную привлекательность поселка.

     Создание проекта  в первую очередь объединит население в решении общих целей и задач, поможет внести свой личный вклад в социально-значимый проект, благоустроить данную территорию и помнить  историю родины и земляков. Заинтересованность населения, индивидуальных предпринимателей и органов местного самоуправления Дубровского городского поселения в благоустройстве данной территории  и готовности оказание необходимой помощи в реализации проекта, очень высока.

 Уважаемые Дубровчане, у вас есть возможность внести свои замечания и предложений по инициативному проекту в течении семь рабочих дней.  Свои замечания и предложения вправе направлять жители, достигшие 16-летнего возраста. Замечания и предложения представляются в Администрацию жителем непосредственно или направляются почтовым отправлением.


← Предыдущая новость

01 Марта 2021

Ими гордится дубровская земля

Следующая новость →

06 Марта 2021

Весенний музыкальный букет