Наверх
 
 

Брянская область

 

  Дубровский муниципальный район Брянской области 

Брянская область, п. Дубровка, ул. Победы, д. 18

тел.+7 (48332) 9-15-25; факс 9-12-83

Новости

Главная / Информирование жителей Дубровского района / Новости ГБУ БО "Дубровская межрайонная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных" / ВСЕ О ПТИЧЬЕМ ГРИППЕ
03 Апреля 2017

ВСЕ О ПТИЧЬЕМ ГРИППЕ

Высокопатогенный грипп птиц – остро протекающее заболевание диких и домашних птиц,  сопровождающееся общим угнетением, поражением дыхательной системы: отеками, множественными кровоизлияниями и поражением внутренних органов мозга и кожи.

     Этой болезнью может заболеть и человек. Возбудитель болезни – сложноорганизованный РНК- геномный высокопатогенный вирус, к которому восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цеcарки, перепела, глухари, аисты. Практически все виды экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, мыши, кошки, собаки и человек. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У домашних кур заболевание протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к стопроцентному летальному исходу. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

    Водоплавающая птица является природным хозяином вируса. Заражение бывает чаще всего алементарным путем.

    Трансмиссия вируса осуществляется на расстоянии в радиусе 10 км от эпизоотического очага или за счет непрямого контакта с дикой, прежде всего водоплавающей птицей, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, но сами птицы при этом не болеют, но выделяют возбудителя в окружающую среду.

     Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц, является результатом адаптации к  данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается «резервуар» обеспечивающий вирусам гриппа биологическое «бессмертие».

С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на  большие расстояния.

     Опасен ли грипп птиц для человека?

     По оценке Всемирной организации здравоохранения, за последние восемь лет штаммы вируса гриппа птиц стали более агрессивными и стали представлять угрозу в заражении людей. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной дикой и домашней птицей. Возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

     Клинические признаки болезни у всех видов птицы являются: повышение температуры тела, запрокидывание и вращательное движение головой, отказ от корма и воды, диарея, коньюктивит, характерно опухание и синюшность гребня, сережек.

     У домашней птицы инфекция обычно протекает бессимптомно и вызывает 100% смерть без каких   либо признаков.

    Больная птица не поддается лечению. Всю больную, подозрительную к заражению птицу убивают  и  уничтожают методом сжигания.

      Граждане, имеющие в личной собственности птицу, обязаны строго соблюдать рекомендации ветеринарных специалистов по условиям содержания   домашней птицы:

  - исключить контакт домашней птицы  с  дикой, особенно водоплавающей, не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы  дворовой территории, птичник должен быть огражден сеткой  а сверху накрыт глухой крышей.

 - извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или массового заболевания птиц.

 - осуществлять куплю-продажу  птицы только при наличии ветеринарных сопроводительных документов  в специально отведённых для этого местах.

 - содержать территорию для содержания птиц в чистоте, проводить периодически механическую очистку и дезинфекцию всех помещений.

 - места хранения,  кормления птиц должны быть защищены от проникновения дикой и синантропной птицы.

     

 

Начальник ПЭО ГБУ Брянской области  «Дубровская межрайветстанция»                     Христофор Ю.А.